Fonte ou acier émaillé : quel est le meilleur matériau ?

Fourneaux industriel

Il ne fait aucun doute que vous ayez déjà constaté que la fonte et l'acier sont deux matériaux très utilisés pour nos équipements ménagers. Nous avons voulu dans cet article expliquer les différences entre l'acier émaillé et la fonte émaillée afin que vous puissiez faire votre choix pour votre future plancha, cocotte, grille ou poêle.

Les grandes marques françaises de cocottes, Le Creuset ou Staub, ont fait le choix de la fonte émaillée alors que les américains de Graniteware utilisent de l'acier émaillé depuis plus de 150 ans. Ces deux matériaux sont également utilisés dans la fabrication de plancha, Roller Grill ayant sa préférence pour la plancha en acier émaillé alors que Forge Adour ou Krampouz proposent surtout des modèles de plancha en fonte émaillée.

Expliquons les avantages et inconvénients de la fonte et de l'acier émaillé.

La fonte : avantages et inconvénients

La fonte est un alliage de fer et de carbone qui est fondu et coulé dans des moules pour produire des pièces métalliques. En cuisine, la fonte est un matériau de cuisson robuste et durable, souvent utilisé pour la production de casseroles, poêles, plancha et autres ustensiles de cuisine. L’inconvénient est qu’elle nécessite beaucoup d’entretien pour éviter la rouille, c’est pourquoi elle est émaillée.

L’émail recouvre la surface de la fonte et agit comme une barrière qui empêche la rouille et facilite le nettoyage. L'émail vitrifié offre également une surface lisse et uniforme pour la cuisson, ce qui permet une distribution uniforme de la chaleur.

Poêle en fonte

 

Quels sont ces avantages ?

  • Conductivité thermique, la fonte répartit la chaleur de manière uniforme et conserve bien la chaleur, ce qui en fait un choix populaire pour la cuisson, notamment afin de permettre des cuissons plus douces pour les aliments.

  • Résistance à des températures très élevées (+800°C) sans se déformer ou se fissurer, cette caractéristique fait de la fonte un matériau de cuisson de longue durée.

 

Quels sont ces inconvénients :

 

  • Poids : la fonte émaillée est un matériau très lourd, ce qui peut rendre difficiles le transport et le rangement des ustensiles de cuisine en fonte émaillée.

  • Entretien : il est nécessaire de nettoyer la fonte régulièrement avec des produits doux et de la sécher soigneusement après chaque utilisation pour éviter la formation de tâches.

  • Temps de chauffage : la fonte émaillée met plus de temps à chauffer que d'autres matériaux de cuisine.

  • Sensibilité à la température: il est important de la protéger des variations de température rapide au risque de fissurer son ustensile en fonte émaillée.

Grâce à ces caractéristiques la fonte est utilisée par Le Creuset ou Staub pour des cocottes, des woks, sauteuses, grils... L'autre grande utilisation de la fonte est pour la fabrication de plancha. Citons quelques marques reconnues : Forge Adour, ENO, Le Marquier...

 

L'acier : avantages et inconvénients

Poele acier émaillée

L'acier émaillé pour la cuisine se compose d'un corps en acier inoxydable revêtu d'un émail vitrifié. Je ne vais pas vous décrire en détails ce matériau dans cet article, vous trouverez ici un article spécifique sur ce matériau.

 

  Quels sont ses avantages ?

 

  • Poids : l'acier émaillé est plus léger et plus facile à manipuler que la fonte.

  • Durabilité : l'acier émaillé est très robuste et résistant à la corrosion, ce qui le rend idéal pour une utilisation en cuisine.

  • Facilité d'entretien : contrairement à la fonte émaillée, l'acier émaillé peut être nettoyé facilement et rapidement, ce qui le rend plus pratique pour les utilisateurs occupés.

  • Bonne répartition de la chaleur : l'acier émaillé a une bonne répartition de la chaleur, ce qui le rend idéal pour une utilisation sur des plaques de cuisson à gaz ou électriques.

  • Compatibilité avec des appareils ménagers : l'acier émaillé est compatible avec un grand nombre d'appareils ménagers, tels que le lave-vaisselle, le four, mais aussi les plaques à inductions ou halogènes.

 

Quels sont ses inconvénients ?

  • Conductivité thermique : l'acier émaillé peut ne pas distribuer la chaleur aussi uniformément que d'autres matériaux. Cela dépend bien évidemment de l'épaisseur de l'acier, mais il ne tient pas la comparaison par rapport à la fonte.

  • Entretien : bien que l'acier émaillé soit résistant à la rouille, il peut être plus fragile que d'autres matériaux de cuisson, ce qui peut le rendre plus susceptible de se briser s'il est mal utilisé ou mal entreposé.

En fin de compte, l'acier émaillé peut être une bonne option pour un très grand nombre applications de cuisson même si ses performances en termes de conductivité thermique sont moins bonnes que la fonte.

Il est important de comprendre ses limitations pour choisir le matériau le plus adapté à vos besoins.

Conclusion : fonte émaillée ou acier émaillé ?

Impossible de déclarer un vainqueur entre ces deux matériaux. Chacun possède des avantages ou des inconvénients par rapport à l'autre. Il faut donc lister vos besoins pour effectuer votre choix.

Facilité d'entretien, poids et compatibilité avec les modes de cuisson : votre choix se portera vers l'acier émaillé.

Forte inertie thermique et rétention de la chaleur permettant une polyvalence dans les types de cuisson : votre choix se portera vers la fonte émaillée.

Chez SOLID, nous avons fait notre choix sans aucune hésitation.

L'acier émaillé est au cœur de toutes nos créations, ses qualités nous permettant d'imaginer des objets du quotidien présent tout au long de notre vie.

Théière acier émaillé SOLID

 

 

 

Rédigé par Adrian Borie

Adrian's photo

Adrian est le cofondateur de SOLID et éditeur du site. Il est passionné par le sport et l’outdoor. Il a découvert les avantages de l’acier émaillé lors de ses voyages en van et en kayak.


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