Les ustensiles de cuisine en émail sont populaires en raison de leur durabilité, de leur esthétique et de leur facilité d'entretien. Cependant, des questions persistent quant à leur danger pour notre santé.
Par essence, l'émail est une forme de verre. Les appareils de cuisine émaillés sont le plus souvent en fonte avec un revêtement en émail. Quant à la vaisselle, le matériau de base est l’acier, le plus souvent de l'acier allié ou acier inoxydable. Ce type de matériel de cuisine est totalement non toxique et très pratique à utiliser pour cuisiner.
Vous savez peut-être que les ustensiles de cuisson antiadhésifs contiennent des perturbateurs endocriniens, les substances perfluoroalkylées et polyfluoroalkylées (PFAS), qui peuvent être libérées pendant la cuisson et causer des problèmes sanitaires et environnementaux. Mais les ustensiles de cuisine émaillés, comme la plupart des fours hollandais, peuvent-ils être tout aussi inquiétants ?
Dans cet article, nous examinerons de près la fabrication de nos appareils de cuisine en émail et si oui ou non, ils peuvent être utilisés en toute sécurité. Nous discuterons également des risques potentiels liés à leur surchauffe , des préoccupations liées au plomb et des mesures que vous pouvez prendre pour protéger votre vaisselle en émail.
Comment les ustensiles de cuisson en émail sont-ils fabriqués ?

Pour créer un ustensile de cuisine en émail, les entreprises utilisent une base de fer, d'acier ou d'aluminium et la recouvrent d'une couche d'émail. (Pour avoir tous les détails sur ce matériau je vous invite à lire cet article). Aucun produit chimique perfluoroalkylé et polyfluoroalkylé n'est utilisé dans la production de ces ustensiles de cuisine, qui sont donc respectueux de la santé de ses utilisateurs. Les casseroles et poêles qui en résultent sont très résistantes à l'usure ; une bonne casserole émaillée, comme une Le Creuset ou Staub, peut durer toute une vie. Elles sont faciles à nettoyer, peuvent être utilisées à des températures élevées et résistent aux aliments acides, comme les tomates.
Peut-on cuisiner en toute sécurité dans des casseroles ou des plats en émail ?
Les plats ainsi que les casseroles en émail peuvent être utilisées sans danger dans le four. L’adhérence du revêtement peut résister à la chaleur pendant de longues périodes de cuisson. L’émail présente également une excellente répartition de la chaleur ce qui le rend parfait pour la cuisson au four, basse température ou haute température.
Le revêtement émaillé de la vaisselle et des ustensiles de cuisine est-il sûr ?
Un bol de soupe bien chaude peut être directement servi dans un bol en acier émaillé sans aucun risque de transfert de substance entre le contenant et le contenu. Les enfants et les adultes peuvent déguster leurs plats et leurs boissons sans risquer de contamination par une quelconque substance. Les autres matériaux de vaisselle réutilisable contenant des dérivés pétrochimiques ne peuvent pas en dire autant : vaisselle en plastique réutilisable, vaisselle en mélaminé. Même chose pour la vaisselle en bambou qui est fabriquée la plupart du temps à partir de bambou mélaminé. Peu sont ceux qui le savent mais tous ces matériaux sont à réserver pour un usage avec des aliments froids.
Que se passe-t-il si vous le surchauffez ?
Si vous faites surchauffer une poêle à revêtement en téflon, elle peut dégager des fumées toxiques. Si vous utiliser votre micro ondes pour réchauffer vos aliments dans une barquette en plastique vous vous exposez à libérer les perturbateurs endoctriniens potentiellement présent dans le plastique et les transférer dans votre plat. La bonne nouvelle pour l'émail, c'est que les produits chimiques contenus dans les ustensiles de cuisson en fonte émaillée ou en acier émaillé ne se décomposent pas à haute température, ce qui en fait un choix sûr pour la cuisson. De nombreuses casseroles et poêles émaillées sont spécialement conçues pour la cuisson à la fois sur la cuisinière et dans un four, ce qui en fait un bon choix pour une variété de recettes. Le revêtement en émail n'est pas réactif, vous pouvez donc cuire tous les types d'aliments dans une casserole en émail ou dans un plat émaillé sans vous soucier du problème de la lixiviation. Les objets en fer émaillé sont considérés comme sûrs, selon le Center for Food Safety and Applied Nutrition de la FDA.
Qu'en est-il du plomb ?
Les ustensiles de cuisine émaillés bon marché, provenant de pays où la réglementation est laxiste, peuvent contenir du plomb ou du cadmium dans leur revêtement. Toutefois, cela ne posera pas de problème si vous achetez des produits provenant de fabricants réputés, qui produisent de l’émail en Europe ou à proximité (Turquie, Roumanie…).
Comment puis-je protéger ma vaisselle en émail ?
Pour préserver la qualité de votre vaisselle en émail, prenez quelques précautions simples. Il est recommandé d'utiliser uniquement des ustensiles en plastique, en bois, en silicone ou en nylon à l'intérieur de vos plats émaillées ou autres casseroles. Pour le garder propre, lavez-le au lave-vaisselle ou à la main en évitez les spirales en acier ou les tampons à récurer. Le fer émaillé est incroyablement résistant, mais le revêtement supérieur en émail brillant s'écaillera s'il est manipulé trop brutalement ou s'il tombe sur des surfaces dures, révélant ainsi la couche sous-jacente. Rappelez-vous qu'il est toujours possible d’utiliser votre vaisselle émaillée même s’il est abimé. Les produits en émail de qualité, présentent une première couche d’émail blanche ou colorée (brillante) puis une seconde couche noire en dessous. Deux fois plus de protection de l’acier vs un émaillage de basse qualité.
Choisir de la vaisselle émaillée récente et de bonne qualité
La fonte émaillée tout comme l’acier émaillé sont les matériaux les plus sûrs pour une cuisine variée et sans danger. Préférez toujours ces matériaux dans le choix de votre vaisselle et ustensiles de cuisine.
L'acier émaillé est au cœur de toutes nos créations, ses qualités nous permettant d'imaginer des objets du quotidien présent tout au long de notre vie.