L’acier et l’émail se fondent en un matériau unique : l’acier émaillé. Pencher pour une vaisselle émaillée c’est faire un choix aux multiples avantages que ne présente aucun autre matériau.
Qu’est-ce que l’acier émaillé ?
C'est la fusion à plus de 800°C de l’acier et de l’émail. L’émail est un liquide visqueux ou une poudre qui a la propriété de se vitrifier à haute température. La cuisson d’un émail constitue une couche vitreuse à la surface des pièces en métal. Autrement dit, l’émail est une couche de verre sur la surface de notre acier.
Pour avoir plus d'informations, je vous invite à lire cet article consacré à l'acier émaillé
Comment fabrique-t-on de la vaisselle en acier émaillé ?
Première étape, la fabrication de la vaisselle en acier, le métal est ensuite poli pour éliminer les irrégularités et les imperfections.
Deuxième étape, la phase d’émaillage. A l’aide d’un pistolet à peinture l’émail est appliqué sur la pièce de vaisselle. Il est ensuite cuit à haute température pour se fixer sur le métal. Plusieurs couches sont nécessaires afin d’ajouter les couleurs et les motifs.
Sa fabrication est l’héritage d’un savoir-faire millénaire, car on estime les plus anciens objets émaillés datant du XIIIème siècle av. J-C à Chypre, puis en Égypte et en Grèce vers le VIème siècle av. JC.
Cette technique de fabrication a été développée au 19ème siècle en France et en Allemagne, grâce à la fabrication d’objets en fonte émaillée puis d’acier émaillé, où elle est devenue très populaire pour sa durabilité et sa facilité d'entretien. Ils ont découvert que le revêtement d'émail sur l'acier protégeait la vaisselle de la rouille et des rayures, tout en facilitant le nettoyage.
La France a très vite peaufiné son savoir-faire pour devenir l’un des plus gros producteur mondial. Très utilisé pour l’équipement en cuisine, les prix varient selon la qualité et le pays de fabrication.
Choisir une vaisselle en acier émaillé, c’est choisir l’hygiène
L’acier émaillé possède de nombreux avantages pour une utilisation quotidienne. C’est un matériau lisse et facile à laver. La vaisselle émaillée est compatible avec un lavage au lave-vaisselle. Vous pouvez laver toutes vos assiettes émaillées sans effort, ni risque d’altération du matériau.
Les bactéries n’ont pas le temps de se développer sur la vaisselle émaillée et la surface minérale de vos assiettes, mugs ou bols émaillés empêche la propagation d’odeurs. L’acier émaillé n’a ni pore, ni crevasse. Il n’y a donc aucun risque de fermentation des micro-organismes.
Choisir une vaisselle en acier émaillé, c’est choisir la sécurité alimentaire

L’acier émaillé ne craint pas les chocs thermiques, il s’adapte donc parfaitement à toute utilisation en cuisine et cela sans risque. Les plats en acier émaillé peuvent supporter des températures allant de -60°C à 250°C sans jamais s’altérer. La vaisselle émaillée : les plats émaillés, bols émaillés ou tout autres contenants en émail sont idéaux pour congeler vos aliments sans danger. La vaisselle émaillée est une vaisselle « food-safe », elle ne présente aucun danger pour la santé. Aucun transfert n’est possible entre votre vaisselle émaillée et leur contenu. Dressez vos tables avec votre service en acier émaillé en toute sécurité. L’inox et l’acier émaillé sont les matériaux les plus appréciés en matière de sécurité alimentaire. Ils proposent de la vaisselle et des plats sans danger pour l’organisme.
Choisir une vaisselle en acier émaillé, c’est choisir la praticité

Choisir une vaisselle en acier émaillé, c’est choisir la durabilité

Choisir une vaisselle en acier émaillé, c’est choisir un style vintage
Tout le monde se souvient d’une vielle timbale blanche avec un liseré bleu trouvé chez ses grands-parents ou bien d’une belle casserole orange de grand mère évoquant le délicieux parfum de la soupe de légumes.
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